La importancia del Trimming o Recorte Industrial de cerdo
Publicado el: 1 de abril - 2024
Continuando con nuestro blog anterior, en el que mencionábamos los usos y beneficios de la papada de cerdo, en este nuevo blog hablaremos de la importancia en la industria cárnica del Trimming de cerdo, también conocido como Recorte Industrial de cerdo. Así mismo, se abordará su aplicabilidad, beneficios y desempeño.
Antes de dar comienzo, es importante saber ¿qué es el Trimming o Recorte Industrial de Cerdo? Son trozos de carne de cerdo magra, con grasa, resultantes de la separación de diferentes piezas del cerdo, los cuales en promedio y apreciación visual están formados en una porción de carne y una porción de grasa.
Considerando que los Recortes Industriales de Cerdo contienen un porcentaje cárnico y un porcentaje graso, siempre que se mencionan los valores numéricos, el primero indica el porcentaje de carne y el segundo el porcentaje de grasa. Estos son algunos de los más comercializados a nivel nacional por Grupo al:
- Trimming 90/10.
- Trimming 80/20.
- Trimming 70/30.
- Trimming 60/40.
- Trimming 50/50.
¿Sabes cuáles son los usos del Trimming o Recorte Industrial de Cerdo?
Su aplicabilidad es bastante diversa y a continuación te mencionamos algunas de ellas:
- Embutidos cárnicos:
Todos los embutidos cárnicos requieren de un porcentaje cárnico y un porcentaje graso, es ahí donde los Recortes Industriales de Cerdo cumplen una función indispensable en la producción de chorizos, butifarras, longanizas, salchichas, entre otros; tal como lo mencionamos en nuestro blog “Grupo Al, aliado en la producción de embutidos cárnicos”. - Tocineta:
En nuestro blog “El arte de producir una excelente tocineta”, se indica la importancia del Trimming de Cerdo en la elaboración de tocineta reconstituida. - Carne molida:
Los procesadores en la industria de alimentos cárnicos emplean los Recortes Industriales de Cerdo para molerlos y hacer mezclas con otras materias primas cárnicas, obteniendo productos de excelente calidad y sabor.
- Línea amarilla y hojaldrados:
En los productos de línea amarilla y hojaldrados, los Trimming de Cerdo son esenciales para los rellenos de pasteles y empanadas. - Tamales:
El Trimming de Cerdo también es empleado en la producción de tamales, con excelentes resultados. - Restaurantes:
El uso de los Trimming de Cerdo en restaurantes es bastante versátil, pues son muchos los platos que se pueden realizar con este producto, tales como: gulasch, picadas, estofados, entre otros.
En Grupo al nos enfocamos en identificar las necesidades que tiene la industria colombiana y de esta manera, permanentemente estamos importando los Trimming / Recortes Industriales de Cerdo que mejor se adaptan a nuestro mercado.
Si deseas conocer más sobre el Trimming de Cerdo / Recorte industrial de Cerdo y como puedes implementarlo en tu producción o como puedes mejorar tus procesos, pregúntanos y te brindaremos asesoría gratuita para que juntos logremos excelencia en tus procesos.