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El arte de producir una excelente tocineta.

Publicado el: 1 de agosto - 2023

La tocineta es uno de los productos cárnicos más populares y consumidos en Colombia y el mundo, tanto por su sabor, como por su versatilidad. De tal manera, es importante conocer las mejores prácticas para elaborar tocineta de calidad, que cumpla con los estándares sanitarios y satisfaga las expectativas de los clientes.

Uno de los aspectos m├ís importantes a la hora de producir tocineta es la selecci├│n de la materia prima. Existen diferentes tipos de cortes de cerdo que se pueden emplear en la producci├│n, los cuales encuentran en grupo al. A continuaci├│n, te explicaremos las caracter├şsticas y beneficios de usar tres de ellos: la papada de cerdo, el barriguero de cerdo y el trimming de cerdo o carne industrial.

La papada de cerdo es la parte del cuello del animal, que se caracteriza por tener una capa gruesa de grasa y una capa delgada de carne. La papada es una materia prima muy apreciada por los tocineteros, ya que permite obtener tocineta de gran calidad, con alto rendimiento, sabor intenso y textura suave.

El barriguero de cerdo es la parte del abdomen del animal, que se compone de una capa intermedia de grasa y dos capas externas de carne. El barriguero o tambi├ęn conocido como panceta es una materia prima muy utilizada por los tocineteros colombianos, pues logran producir tocineta con buen equilibrio entre grasa y carne, obteniendo de esta manera: sabor agradable, textura firme y excelente crocancia.

El trimming de cerdo o carne industrial, es el recorte o sobrante que se obtiene al deshuesar o trocear varias partes del animal, como: el lomo o ca├▒├│n, la pierna, el costillar, entre otros. Para quienes producen tocineta reconstituida, el trimming es excelente materia prima, por su relaci├│n costo ÔÇô beneficio.

Con cualquiera de las tres opciones expuestas anteriormente (papada de cerdo, barriguero de cerdo y trimming de cerdo), el productor de tocineta requiere de una f├│rmula que garantice calidad, sabor y conservaci├│n del producto. Esta debe contener: sal yodada como potenciador de sabor y ayudar en la conservaci├│n, az├║car para contrarrestar el sabor salado y realzar el color rojizo caracter├şstico de la tocineta, nitritos para prevenir el crecimiento bacteriano y mejorar el aspecto del producto final, especias que depender├ín de cada proceso y del perfil que cada productor quiera darle y humo que podr├í ser natural o artificial.

La producci├│n y consumo de tocineta en Colombia es una industria creciente y en grupo al sabemos la importancia que es para los tocineteros encontrar en un mismo lugar

las diferentes materias primas c├írnicas, as├ş como los condimentos, aditivos, humos y saborizantes. Es por esto que, en nuestra empresa encuentran lo necesario para su producci├│n. Asimismo, brindamos acompa├▒amiento profesional gratuito para nuestros clientes.

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