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Impacto de la chuleta y lomo de cerdo en la industria colombiana.

Publicado el: 5 de noviembre - 2024

El cerdo es una de las proteínas cárnicas de mayor consumo en Colombia. Dentro de su amplia diversidad de cortes, se encuentra el lomo sin hueso y el lomo con hueso, más conocido como chuleta o chuletón. Ambos se caracterizan por su sabor, textura, y versatilidad. A continuación, te contamos algunos usos y ventajas de cada corte. 

El lomo o cañón, se encuentra en la parte superior del cerdo, a lo largo de la columna vertebral, es un corte magro, lo que significa que tiene menos grasa en comparación con otras partes del cerdo. Su textura es suave y su sabor es sutil, lo que lo convierte en una excelente base para diversas preparaciones. En Grupo al encuentras el lomo en sus dos presentaciones: sin hueso y con hueso. 

A continuación, te contamos de algunos de los usos que se le pueden dar a ambos cortes. Adicionalmente en nuestro blog “Grupo al, de la mano de los porcionados cárnicos”, encuentras más información de interés: 

Lomo o cañón sin hueso Lomo con hueso (chuleta o chuletón) 
Lomo porcionado: es una pieza que facilita su porcionado para la venta al detal. 

Lomo ahumado: con diferentes humos, líquidos y naturales, se logra un excelente resultado final, dándole sabores diferenciales al lomo. 

Lomo relleno: con especias, es una de las preparaciones más comunes y de mejor venta.  

Lomo en cocina: diferentes preparaciones se logran con este corte, tales como: salteado, en salsas, al horno, entre otros. 
Chuleta porcionada: igualmente es un corte de fácil porcionado para la venta. 

Chuleta ahumada: por su gran sabor y calidad, es una de las referencias de mayor comercialización en Colombia. 

Desposte de chuleta: el chuletón tiene un precio más bajo que el lomo sin hueso, por ende, muchos optan por comprar esta referencia con hueso, para despostarla y posteriormente venderla por piezas, obteniendo excelente rentabilidad. 

Chuletón en cocina: algunas preparaciones como: chuleta en guiso, a la plancha o asada, son de las más vendidas en las cartas de los restaurantes colombiano. 

En Grupo al encuentras tanto el lomo sin hueso (conocido también como cañón), como el lomo con hueso (conocido como chuleta o chuletón), los cuales, por su gran versatilidad y sabor, son ideales para la industria, restaurantes y preparaciones en casa. Pregúntanos como puedes implementarlos en tus procesos o si ya los usas, como puedes obtener mayor rentabilidad. Te asesoramos de forma gratuita. 

  • Punta de chuleta

    Punta de chuleta

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