Tripa Natural de Cerdo Seca, en la producción de embutidos cárnicos.
Publicado el: 2 de octubre - 2023

Para grupo al, desde sus inicios, ha sido muy importante la innovación y el acompañamiento que le brindamos a los procesadores de embutidos. Es por esto que, por casi 10 años hemos trabajado arduamente en el desarrollo de nuestra Tripa Natural de Cerdo Seca, la cual hemos llamado “Natural”, pues reúne una gran cantidad de bondades, las cuales te las contaremos en este blog.
Tal como lo mencionamos en el blog “Tripas naturales de cerdo para embutidos”, las tripas naturales que comercializamos en grupo al, son el intestino delgado del cerdo, que después de ser lavados e higienizados, pasan por el proceso de separación por referencias. Es en este punto donde se dividen las madejas tradicionalmente conocidas, las cuales son salas, y las Tripas Naturales de Cerdo Secas.
Adentrándonos en los embutidos y en los materiales que se pueden emplear, están los siguientes (ver Tabla 1), los cuales cuentan con ciertas ventas y desventajas:
Tripa natural de cerdo seca | Tripa natural de cerdo salada | Tripas sintéticas de colágeno | |
Mejora textura al embutido | ![]() | ![]() | ![]() |
Sabor tradicional | ![]() | ![]() | ![]() |
Calidad en la mordida | ![]() | ![]() | ![]() |
Resistencia | ![]() | ![]() | ![]() |
Producto Gourmet | ![]() | ![]() | ![]() |
Diámetro uniforme | ![]() | ![]() | ![]() |
Longitud uniforme | ![]() | ![]() | ![]() |
Peso uniforme | ![]() | ![]() | ![]() |
Mayor rendimiento | ![]() | ![]() | ![]() |
Fácil almacenamiento | ![]() | ![]() | ![]() |
No requiere lavado | ![]() | ![]() | ![]() |
No requiere eliminar sal | ![]() | ![]() | ![]() |
Tal como se muestra en la Tabla 1, con la Tripa Natural de Cerdo Seca hemos logrado reunir las ventajas de la tradicional tripa natural de cerdo salada y la tripa sintética de colágeno, en el mismo producto.
De tal manera, “Natural” es la mejor opción para los procesadores de embutidos cárnicos (chorizo, morcilla, butifarra, longaniza, salchicha, entre otros), ya que logran estandarización de sus productos, con los beneficios tradicionales del producto 100% natural.
Así mismo, es de gran importancia denotar que, cada día el consumidor es más exigente. Por lo que, los productos gourmet y artesanales toman fuerza en la tendencia de producción de embutidos, tal como lo mencionamos en el blog “Tripas naturales de cerdo para embutidos”. Es así como, cada vez más empresas están optando por implementar la Tripa Natural de Cerdo Seca en sus producciones, reemplazando por completo las tripas naturales saladas y las tripas sintéticas de colágeno.
Como hemos mencionado, con “Natural” garantizamos homogeneidad en diámetros de embutido (con posibilidad de variación de ±2mm), los cuales podrán encontrar de la siguiente manera:
- Madeja seca 24mm.
- Madeja seca 26mm.
- Madeja seca 28mm.
- Madeja seca 30mm.
- Madeja seca 32mm.
Si procesas embutidos o deseas comenzar a producirlos, en grupo al encuentras un aliado estratégico, pues además de tener las materias primas idóneas, te asesoramos gratuitamente y así mismo te enseñamos cómo usar de forma correcta la Tripa Natural de Cerdo Seca, en las distintas máquinas de embutido, tales como: molino, manual, hidráulica y automática.
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